Китай заблокировал Google, чтобы контролировать информацию о Тяньаньмэнь

Китайские власти заблокировали большую часть сервисов Google. По предварительным данным, блокировка осуществлена в связи с приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь – в 1989 году там была жестоко разогнана студенческая демонстрация.

Недоступными для китайских пользователей оказались практически все ресурсы Google, включая поиск, просмотр изображений, сервис электронной почты Gmail. Китайцам они недоступны не только на китайском домене, но и на гонконгской и зарубежных версиях.

Комментируя блокировку, представители Google отметили, что затрудняются объяснить её причины – со стороны корпорации никаких технических проблем не возникало.

Добавим, что 4 июня 1989 года во время подавления студенческой демонстрации в Пекине на площади Тяньаньмэнь по официальным данным погибло около 200 человек, и 7 000 были ранены.

Очевидно, правительство страны на период 25-ой годовщины трагических событий решило заблокировать сервисы Google, чтобы контролировать распространение информации. Никаких официальных заявлений от властей не поступало.

Китай достаточно авторитарно относится к цифровому пространству. На днях правительство отказалось использовать операционную систему Windows 8 на компьютерах чиновников.

Согласно официальной версии, правительственный запрет связан с желанием стимулировать использование в стране энергосберегающих продуктов.