Google зарегистрировала доменное имя на японской азбуке хирагане

Корпорация Google начала регистрировать домены, в которых используется японское письмо в виде слогов – хирагана.

На сегодняшний день уже создан и зарегистрирован первый домен на основе хираганы, который звучит, как “минна” (minna, “mee-n-nuh”). Данное слово в переводе обозначает целое предложение, приблизительно: “группа людей, которые делают вместе какое-то дело”.

В заявлении Google говорится о том, что подобные домены будут предназначаться для сайтов, на которых люди обсуждают свои хобби и пристрастия.

Домен идеально подойдёт для ресурсов, на которых люди делятся, к примеру, кулинарными рецептами или практикой занятий спортом. По мнению Google домены, написанные хираганой, помогут сделать названия сайтов простыми и запоминающимися.

“Минна” – это первое доменное имя, созданное на основе японских иероглифов. Впрочем, это не первый случай, когда для регистрации доменов использовалась не латиница. Уже существуют домены на основе кириллицы и грузинской письменности, а также, арабской вязи и пр.

Тем временем, открытая регистрация доменных имён в зоне .УКР перенесена на месяц. Изначально планировалось, что свободная регистрация доменов в зоне .УКР начнётся 4 февраля 2014 года.

Однако, президент компании Imena.UA Александр Ольшанский объявил, что начало регистрации будет отложено до 4 марта.