Как использовать Google Drive на Android и iOS

Приложение Google Drive для операционных систем Android и iOS вызрело и “обматерело” с момента своего релиза.
Примечание редактора: Оригинал этой статьи опубликован 24 Апреля 2012 года, материал был отредактирован в связи с многочисленными обновлениями, изменениями и дополнениями Google Drive.

С момента запуска в начале 2012 года с приложением Google Drive произошёл целый ряд метаморфоз – пишет аналитик Джейсон Киприани (Jason Cipriani). Когда приложение только запустилось, оно заменило Google Docs, не давало возможности редактировать документы на iOS, но позволяло создавать и редактировать файлы Google на приложении Android. Теперь же Google Drive исполняет роль проводника для доступа к различным файлам, загруженным через него.

Основы


Главный экран Google Drive предлагает несколько опций для навигации по файлам. Есть быстрый доступ к следующим позициям: файлам на Drive; документам, которыми делились с вами; файлам или папкам, которые вы недавно открывали или редактировали; файлам, которые вы загрузили для работы в офлайн-режиме.

Когда вы впервые запустите приложение, увидите список папок и файлов, хранящихся на Google Drive. Вид иконок по умолчанию (изображенные слева) можно изменить на список, коснувшись значка «Список» в меню сверху. Разумеется, можно открыть объект, коснувшись его. Значок “I” ведёт к экрану с деталями (изображён справа) для соответствующих файлов и папок. На этом экране видно, у кого есть доступ к объекту, когда были внесены изменения, кто их внёс и другие информативные детали. Есть возможность делиться, премещать, удалять, переименовывать и помечать как избранное (для быстрого доступа) отдельные файлы. Также, можно скачать данные на устройство для работы в офлайн.

Создание, редактирование


Приложение Google Drive недавно было обновлено, и теперь всё подаётся «на языке» Material Design. Например, всплывающая кнопка “New” и весёлая анимация. Опция создания нового документа состоит из: загрузки файла с вашего устройства, сканирования документа, создания папки и, наконец, создания Docs, Sheets или Slides документов. Интерфейс приложения iOS не особо отличается от «андроида». Разве что, для создания нового документа вы можете дотронуться до “+” в правом верхнем углу.

Для последних трёх опций нужно загрузить соответствующие приложения на устройство. Убедитесь в том, что загрузили Docs (Android | iOS), Sheets (Android | iOS) и Slides (Android | iOS). Если вы попытаетесь создать документ, не проинсталлировав сопутствующие приложения, Google Drive предложит их загрузить прежде, чем продолжить. Просмотр документов без инсталляции вышеперечисленных програм возможен, но опция редактирования будет лимитированна.

Когда выбранное будет загружено, сможете просматривать и загружать на ваш Drive-аккаунт файлы любых типов непосредственно с устройства. Нужно упомянуть, что для установки файлового менеджера на Android, например, Astro File Manager, необходимо дать доступ ко всем файлам на устройстве. По умолчанию у вас будет доступ к изображениям, видео, аудио и загрузкам. Пользователям iOS остаётся довольствоваться только изображениями и видео.
Имейте в виду, что если захотите поместить новый объект в определённую папку, вам нужно найти её в приложениях до того, как загрузите её или создадите.

Меню и настройки


Слайд из меню с левой стороны экрана, где можно переключать аккаунты или просматривать файлы, которыми поделились с вами (классифицированные, как «Входящие»), недавно использованные файлы, отмеченные или скачанные, а также и те, которые были загружены с устройства.

Прокручивая вниз список меню на Android, найдёте опцию настроек приложений наряду с текущим объёмом места на Drive, которое вы используете с каждым аккаунтом. В настройках приложения Google Drive вы сможете установить объём данных, которые хотели бы сохранить (кэшировать). Вы можете включить или выключить шифрование для офлайновых документов, как и установить загрузку и обновление файлов только через Wi-Fi, с целью сохранить ваш тарифный план.

Пользователям iOS нужно нажать на значок «Настройки», расположенный за вашим «юзернейм» в меню сверху. Здесь вы найдёте распределение памяти и опцию, позволяющую установить код безопасности для доступа к приложению. Чего не достаёт iOS, так это возможности кэшировать объекты и ограничивать загрузки «только через Wi-Fi».