Google начинает лично бороться с фрагментацией смартфонов

Вопрос фрагментации смартфонов под управлением Android стоит очень остро, но производители решать его не спешат, потому Google берёт всё в свои руки.
 

 

В последнее время нововведений в версиях Android не так уж и много, и все они носят скорее минорный характер. Некоторые пользователи считают что у “корпорации добра” закончились идеи.

Но, эксперты рынка считают совершенно по другому. По их мнению, незначительные нововведения свидетельствуют о том, что Google сознательно выводит функционал Android за пределы ядра ОС.

Основная цель таких действий – попытка избавиться от довольно серьёзной фрагментации платформы, которая растёт от версии к версии.

Фрагментация Android сейчас очень высока

В первую очередь это происходит потому, что производители не спешат обновлять прошивки для смартфонов и выпускать новые версии операционной системы для многих гаджетов. Сегодня почти равные части занимают три версии Android: Gingerbread (2.3), Ice Cream Sandwich (4.0-4.1) и Jelly Bean (4.2-4.3).

Первым шагом в решении проблемы фрагментации стал выпуск корпорацией Google модуля Android Device Manager, который поставляется и обновляется отдельно от самой системы.

С таким модулем пользователи получают практически одинаковый функционал, вне зависимости от версии Android.

Следующим шагом в снижении фрагментации будет вынос многих модулей в отдельные пакеты, и распространение их через Google Play Services и Google Play Store.