Американские исследователи создали «Google для роботов»

Объединённая исследовательская команда, сформированная из исследователей университетов Корнелла, Стэнфорда, Брауна, а также Беркли, США, разработали компьютерную систему Robo Brain. Система будет искать ответы на вопросы и задачи, которые роботы не смогут изначально выполнять самостоятельно.

До недавних пор единственным источником, из которого роботы могли получать новые знания, были, непосредственно, робототехники, которые закладывали в программу те или иные данные. Новая система позволит роботам самостоятельно искать «инструкции» для тех или иных задач в Интернете.

Robo Brain – это компьютерная система, которая получает всю необходимую информацию из общественно доступных Интернет-источников. На данный момент она подключена к одному миллиону изображений, 120 тысячам различных видеороликов YouTube и более 100 миллионам различных инструкций к тем или иным вещам.

Вся эта информация переводится и хранится в понятном для робота формате, и при необходимости машина без проблем может ею воспользоваться. Таким образом, инженеры создали своеобразный поисковик Google, рассчитанный на роботов.

Команда учёных лаборатории Hagiwara, принадлежащей частному японскому Университету Кэйо, разрабатывает искусственный мозг для роботов следующих поколений.