Немецким футбольным судьям выдадут “умные очки”

Футбольные рефери могут обзавестись “умными очками”, наподобие Google Glass, для точной фиксации забитых голов.
 

 

Очки будут представлять собой прозрачные дисплеи в оправе. Их внедрение нужно, чтобы судья мог видеть всё то, что видят телезрители на экранах, и быть во всех местах поля сразу.

Таким образом, решение о трактовке тех или иных эпизодов матча будет оставаться за судьёй, который гарантировано рассмотрит спорный момент со всех ракурсов.

Поводом для подобных предложений послужил недавний скандал в немецком футболе, разгоревшийся после “гола-фантома” нападающего леверкузенского “Байера” Штефана Кисслинга (Stefan Kießling) в ворота “Хоффенхайма”.

Спорный эпизод имел место на 71-й минуте встречи, когда мяч после удара попал в сетку ворот с внешней стороны, однако, из-за дыры в сетке, которую упустила из вида судейская бригада, он оказался за линией ворот. Арбитр гол засчитал.

На Евро-2012 украинские болельщики ощутили нехватку "умных очков" у арбитра

Предполагаемым прототипом очков могут послужить Google Glass. Предполагается, что для футбольных судей будет разработан специальный интерфейс, позволяющий им просматривать все моменты матча из максимального количества ракурсов.

На сегодняшний день – это только перспективная идея, которую будет рассматривать FIFA.

Отметим, что на данный момент официальным поставщиком системы автоматического определения взятия ворот на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии названа немецкая компания GoalControlGmbH.

Система предусматривает использование четырнадцати высокоскоростных камер, снимающих в трёх измерениях, и направленных на две штрафные площадки.