Google объявила награду за мини-инвертор для солнечной электростанции

Google объявила конкурс на разработку компактного преобразователя постоянного тока в переменный, который можно будет установить в систему работы солнечных электростанций. Автор миниатюрного инвертора получит вознаграждение в размере $1 млн.

Как известно, в цепи фотоэлектрического элемента солнечной батареи возникает постоянный ток. В то же время, для питания бытовых приборов и стандартного осветительного оборудования необходим переменный ток.

Существующие преобразователи для солнечных электростанций отличаются крупными габаритами и большим весом. Кроме того, это одни из самых дорогих элементов всей установки для получения солнечной энергии.

Именно с целью популяризации солнечной электроэнергии и повышения её доступности Google объявила вышеупомянутый конкурс.

По подсчётам компании, к 2030 году около 80% всей электрической энергии будет протекать через инверторы и другие электронные преобразователи, что сделает их незаменимым компонентом электрических сетей.

Недавно корпорация Google подписала соглашение о поставке 407 мегаватт возобновляемой энергии для своего центра обработки данных в Айове, США. Такой объём энергии покрывает 100% нужд ЦОД.

Соглашение на $1,5 млрд стало самым крупным подобным договором IT-гиганта на поставку возобновляемой энергии. После его заключения общий объём возобновляемой энергии, закупаемый Google, превысил отметку в 1 тысячу мегаватт.