Видео: Google показала «умную» ткань, которая взаимодействует со смартфонами

Инженеры Google представили прототип ткани с вплетёнными в неё токопроводящими жилами Jacquard – они служат элементами интерфейса.

Проводя рукой по поверхности одежды из такой ткани, можно активировать сопряжённые мобильные устройства.

Во время экспериментов специалистам удалось подключить интерактивный модуль к пиджаку, и пользователь смог вызывать абонента через сопряжённый смартфон движением руки вдоль рукава.

Для продвижения и дальнейшего внедрения одежды из «умной» ткани Google заключила соглашение о сотрудничестве с американским производителем джинсовой одежды Levi’s – они уже получили экспериментальные образцы ткани с вплетением токопроводящих волокон.

Представители Google признают, что сейчас им предстоит решить проблему устойчивости к растяжению и сгибанию, воздействию высоких температур при контакте с утюгом и влаги при стирке.

Тем не менее, в перспективе пользователи даже не заметят присутствия в их гардеробе вещей, способных взаимодействовать с компьютерами и мобильными устройствами.

Ранее учёные из Бельгии и Малайзии совместно разработали антенну Wi-Fi на тканевой основе, которую можно легко вшить в одежду.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition