Вышел язык программирования Dart – альтернатива JavaScript от Google

Компания Google выпустила первую стабильную версию языка программирования Dart. Пока что язык не поддерживается современными браузерами, но разработчики могут конвертировать код Dart в понятный им JavaScript.
 

Ещё в 2011 году он был анонсирован, как альтернатива JavaScript. По словам инженеров Google, Dart предлагает более высокую производительность и эффективность программирования, нежели Java, и полностью готов к разработке реальных приложений.

Пакет Dart SDK 1.0 включает в себя все необходимые инструменты для создания как простейших скриптов, так и полноценных web-приложений.

В пакет входит мощная среда разработки Dart Editor, среди возможностей которой: автозавершение кода, рефакторинг, переход к определениям, отладка, система подсказок и предупреждений.

Разработчики предоставили полный набор инструментов для работы с Dart

Кроме того, в программный пакет входит версия браузера Chromium с виртуальной машиной Dart VM, позволяющая запускать нативный код.

Отладка кода осуществляется непосредственно в Dart Editor, и программист сможет мгновенно увидеть результат своей работы.

Разработчики отмечают, что им удалось максимально приблизить производительность приложений, написанных на Dart, к производительности кода JavaScript. В некоторых тестах Dart даже показал преимущество.

В целом, высокая скорость работы была одним из приоритетов создателей языка. Разработчикам удалось добиться производительности виртуальной машины Dart VM, на 42-130% превышающей скорость работы JavaScript-движка V8.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту