Воздушный шар проекта Google Loon облетел вокруг Земли за 22 дня

Воздушный шар проекта Google Loon успешно осуществил кругосветное путешествие за рекордно короткий для такого типа воздушных объектов промежуток времени – 22 дня.

Один из воздушных шаров этого проекта под кодовым обозначением Ibis-167 обогнул земной шар за 22 дня. В настоящее время он пошёл на второй круг.

Шар совершил несколько разворотов, находясь над Тихим океаном, прежде чем отправиться на восток в сторону Чили и Аргентины, а на обратной дороге пролетел над Австралией и Новой Зеландией.

Маршрут движения воздушного шара Ibis-167

Ibis-167 был оснащён всем необходимым оборудованием для создания Интернет-покрытия. Результаты путешествия шара превзошли все ожидания корпорации Google – штатные эксперты заявляли, что перелёт продлится, как минимум, 33 дня.

В рамках проекта Google Loon корпорация собирается раздавать с воздушных шаров доступ к Интернету в местах, где нет связи, или по тем или иным причинам невозможно её наладить.

Предполагается, что шары будут парить на расстоянии 20 км над Землёй, что вдвое выше высоты полета пассажирских самолетов. В перспективе Google Loon обеспечит Интернет-покрытие в самых отдалённых и неразвитых регионах Земли.