Google отобрала луноходы для участия в космических соревнованиях

Корпорация Google выбрала команды, которые будут бороться за денежные призы состязания луноходов Google Lunar X Prize. При этом сами соревнования пройдут непосредственно на Луне.

На промежуточный призовой фонд в размере $6 млн претендуют японская компания Hakuto, индийская Team Indus, немецкая Part-Time Scientists и две американские: Astrobotic и Moon Express.

Соревнования луноходов пройдут в три этапа: посадка, подвижность и фотовидеосъемка. В каждом из них одержать победу могут несколько команд.

Ещё до начала прикладных испытаний пройдёт так называемый «кубок конструкторов» – соревнование Milestone Prizes, в ходе которого жюри оценит степень готовности луноходов, созданных и представленных командами.

В непосредственном соревновании за главный приз примут участие уже восемнадцать команд. «Гран-при» Lunar X Prize получит та команда, чей луноход первым совершит мягкую посадку на Луне, проедет по ней, как минимум, 500 метров и передаст на Землю фотографии и видео.

Выдача всех призов состоится в сентябре 2014 года.

Тем временем, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, более известное как NASA, объединит усилия с частными компаниями для начала исследований и добычи ценных ресурсов на Луне.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини