Google испытала мощность квантового компьютера D-Wave 2

Специалисты корпорации Google успешно завершили тестирование производительности квантового компьютера D-Wave 2.

В ходе испытаний инженеры Google сравнивали производительность квантового компьютера и традиционной системы. По их заверениям, сравнивать результативность двух систем, работающих на различных принципах вычисления, является весьма нетривиальной задачей.

Когда инженеры пытались отыскать решение нескольких случайных примеров задач, D-Wave 2 демонстрировал производительность, которая в 35,5 тыс. раз превосходила возможности обычного компьютера.

Но если использовать вычислительную компьютерную систему, созданную для решения специфической задачи, например, активно использующую ресурсы современных GPU – результаты тестов производительности были вполне сопоставимы.

Подводя итоги испытаний, инженеры Google отметили, что на данном этапе ещё рано проводить подобные исследования и сравнивать квантовые компьютеры с обычными, поскольку квантовые технологии находятся в процессе “эволюции”.

Инженеры Google в общем подтвердили правильность тестов, которые на днях провели учёные из Швейцарии – современные квантовые компьютеры пока что не настолько мощные, как мы о них думаем.