Google назвала дату релиза модульного телефона Ara

Корпорация Google представила первый прототип своего модульного смартфона Ara, и назвала дату поступления необычного устройства в продажу.

Продажи стартуют в январе 2015 года – тогда на прилавках появится бета-версия первого в мире модульного смартфона Ara, которая носит название Grey Phone.

В комплект войдёт несущий каркас для модульного смартфона, который будет включать в себя экран, процессор и модуль Wi-Fi. Срок его службы составит 5-6 лет.

Все остальные комплектующие для Ara пользователи смогут добавлять или убирать по собственному желанию. Модули на смартфоне будут удерживаться электропостоянными магнитами, которые потребляют энергию только во время включения или выключения.

Между собой модули свяжет беспроводное соединение Capacitive Interconnects, которое является более надёжным, по сравнению с физическими контактами, и не зависит от условий внешней среды, например, попадания пыли или перелома контактов.

Помимо разработки отдельных дополнительных модулей, Google ведёт переговоры со сторонними разработчиками, пытаясь вдохновить их на производство своих модулей для будущего смартфона.

Предполагается, что все эти компоненты будут совместимы, и пользователь при желании сможет составить свой телефон из частей, созданных самыми разными разработчиками.

Производственная себестоимость Grey Phone составляет $50, реальную розничную цену представители Google пока не озвучивают.

Описывая аудиторию Ara, в Google отметили, что они создают не просто дорогую и бесполезную игрушку, а телефон для 5 млрд пользователей, которые покупают обычные мобильные телефоны, и не могут позволить себе более функциональный и дорогой смартфон.