Google переместил доменные серверы из Бразилии в США

Поисковик Google перенастроил свою систему DNS-серверов так, чтобы запросы на разрешение Интернет-имён из Бразилии проходили через американские доменные серверы.

 

Изменение системы доменной маршрутизации произошло сразу после того, как президент Бразилии Дилма Русефф (Dilma Rousseff) заявила, что на волне шпионской деятельности АНБ стране нужны более чёткие законы о приватности данных.

Президент потребовала принять новый Закон, который бы обязал Интернет-компании хранить бразильские данные внутри страны.

Представители Google признали, что изменили систему DNS-маршрутизации в Бразилии, но отметили, что принятые меры никак не связаны с заявлениями президента страны.

Google перебросила серверы из Бразилии в США

Уточним, что, как правило, провайдеры предоставляют клиентам собственные DNS-серверы для разрешения доменных имён, но некоторые пользователи по тем или иным причинам не работают с провайдерскими доменными серверами.

Поисковик Google предоставляет бесплатный DNS-сервер Google Public DNS. Сейчас все запросы по Google DNS из Бразилии обслуживаются машинами, находящимися в США.

Представители Google пока что не дают ответа на вопрос о том, когда же DNS-сервера вернутся в Бразилию.

В свою очередь, правительство Германии рассматривает возможность введения национальной маршрутизации Интернета.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту