Google придется выплатить еще один штраф за сбор данных из незащищенных Wi-Fi

Власти Германии оштрафовали корпорацию Google за несанкционированный сбор персональных данных из Wi-Fi сетей, который имел место во время работы над картографическим сервисом Google Street View. Размер выплат составил 145 тысяч евро (около 190 тысяч долларов).

 
Google попал «под горячую руку» властей города Гамбург. Управление по защите пользовательских данных Гамбурга считает, что интернет-гигант нарушил приватность в «практически беспрецедентных масштабах».

На этот счет высказался глава ведомства Йоханнес Каспар (Johannes Caspar):

Я считаю, что этот случай является одним из крупнейших известных нарушений приватности личных данных.

Также он посетовал на то, что закон Германии не позволяет его ведомству обязать Google выплатить еще больший по размеру штраф, так как максимальное денежное взыскание за непреднамеренное административное нарушение подобного рода в Германии составляет 150 тысяч евро.

Сервис Street View обходится Google очень дорого

По уверениям правоохранителей, корпорация нелегально с 2008 по 2010 год собрала персональные данные интернет-пользователей, в числе которых были адреса электронной почты, пароли, фотографии и протоколы чатов. Производился этот противозаконный акт с помощью автомобилей, фотографирующих местность для сервиса Street View, которые перехватывали данные через незащищенные сети Wi-Fi.

В ответ на обвинения Google заявила, что сотрудничает со следствием, и отметила, что сбор информации из беспроводных сетей произошел «по ошибке», и доступ был получен к очень небольшому числу данных. Корпорация не изучала их содержание и уже удалила всю информацию.

Стоит отметить, что Google уже заключила в марте этого года соглашение с властями США, по которому корпорация обязана выплатить 7 миллионов долларов штрафа за незаконный сбор пользовательских данных, полученных при работе над Street View. Также Google была оштрафована по аналогичному обвинению на 100 тысяч евро национальной комиссией Франции по информатике и свободам (CNIL) в 2011 году.

Читайте также:

Діпфейки від Google для боротьби з іншими діпфейками

Будні SEO-шника: як змусити Google полюбити ваш сайт?

Сюрприз від Google до 25-ти річчя серіалу Friends

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)