Графен оказался опасен для окружающей среды

Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде, США, установили, что графен, применение которого может полностью преобразить современные технологии, опасен для окружающей среды.

Молекулярная структура материала такова, что острые выступы его наночастиц способны разрывать мембраны клеток живых организмов, что подтверждает токсичность графена.

В частности, учёные выявили, что графен может нанести серьёзный урон экологии при попадании в поверхностные воды.

В то же время, если графен попадает в грунтовые воды, его гексагональная структура разрушается, а микрочастицы довольно быстро теряют стабильность, и значительного вреда принести не могут.

Отметим, что графен представляет собой материал с уникальными свойствами – учёные связывают с ним будущее всей электронной индустрии. Он прочнее стали, гибок, обладает высокой электропроводимостью, при этом состоит всего из 1 слоя атомов углерода.

Недавно физики из США, изучив свойства одноатомных слоёв углерода и кальция, нашли способ превратить графен в сверхпроводник.

«Просветив» при помощи рентгеновского излучения кусочки из листов графита и кальция, учёные изучили движение электронов внутри одноатомных слоёв углерода и кальция.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Smart city – новый идеальный город?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності