Google может заплатить $1 млрд Apple за «эксклюзивный» поиск

В следующем году Google может заплатить Apple более $1 млрд за «честь» быть поисковиком «по умолчанию» на iOS-устройствах.

 
 
 

В 2014 году Google может заплатить яблочной компании более $1 млрд в рамках соглашения, по которому поисковик компании останется поисковым сервисом «по умолчанию» в мобильных устройствах на платформе iOS,

Вместе с тем, от года к году эта сумма выплат растет из-за увеличения пользовательской базы iOS-устройств. В 2009 году подобное соглашение обошлось Google в $82 млн. Google перечисляет Apple по 75 центов с каждого доллара, полученного благодаря показу рекламных объявлений на iPhone, iPad и iPod touch, пишет TechCrunch со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Скотта Девитта (Scott Devitt). Интересно, что сумма выплат в 2014 году Mozilla Foundation может достичь $400 млн.

Аз есьм твой Поиск, и да не будет у тебя поисков кроме меня!

Стоит отметить, что объем выплаты, о котором идет речь, будет сопоставим с суммарным доходом в 2013 году Google со своей собственной ОС Android. При этом Google не сможет отказаться от такого соглашения из-за угрозы со стороны конкурентов в лице Nokia и Microsoft, которые сделали в смартфонах Nokia поисковиком «по умолчанию» Bing (также как и в BlackBerry). На данный момент часть смартфонов Nokia на платформе Lumia невелика, но в ближайшие годы она может увеличиться, наращивая долю Bing.

#  #