Технология многослойной записи позволит хранить больше 100 Тб данных

Применение разрабатываемой американцами технологии многослойной записи данных может увеличить ёмкость HDD до 100 Тб, и даже выше.
 

 

Инженеры из Флоридского международного университета разработали технологию многослойной 3D-записи, которая превосходит все современные средства хранения данных по потенциально возможной плотности информации.

Запись производится на три магнитных слоя разной толщины, разделённых изолятором. Каждый магнитный участок способен хранить не 1 бит, а 3 бита информации, принимая одно из восьми возможных состояний.

Жёсткий диск, как "сэндвич", будет хранить информацию слоями

Следует уточнить, что на данном этапе технология представляет собой всего лишь прототип. Тем не менее, учёные уже испытали её в лабораторных условиях и успешно считали информацию с трёхслойного накопителя.

Напомним, что компания Seagate работает над внедрением в новое поколение жёстких дисков технологии тепловой магнитной записи (HAMR).

Технология использует лазерный луч, который изнутри нагревает носитель в особой области, где происходит запись битов информации, что расширяет возможности записи. Охлаждение стабилизирует записанную информацию.

Однако, решение от Seagate позволяет выпускать жёсткие диски объёмом до 50 Тб.

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності