Сердце человека будет заряжать имплантаты в его теле

Медики Университета Иллинойса, США, смогли решить самую сложную проблему всех современных медицинских имплантатов: замену их батареек. Учёные превратили человеческое сердце в генератор энергии для подзарядки имплантированного электронного устройства.

Сердце преобразилось в “электростанцию” для имплантатов после того, как к нему прикрепили полоски пьезоэлектрического материала из цирконата титана.

При сокращении сердечной мышцы этот материал, толщиной не больше человеческого волоса, генерирует электричество для работы устройств.

Эксперты отмечают, что изобретение американских медиков стало первой практической разработкой, которая продемонстрировала на практике, что имплантаты можно обеспечивать энергией от движения внутренних органов.

Созданная система генерирует до 0,2 Вт электричества с одного квадратного сантиметра. Этого совершенно достаточно для того, чтобы обеспечить питанием типичный кардиостимулятор.

Напомним, в конце 2013 года биомедицинские инженеры из университета Карнеги-Меллон, США, создали съедобную электрическую батарею для подзарядки “разумных таблеток”. Батарея представляет собой пилюлю, поддающуюся биологическому разложению.

Анод съедобной батарейки создан на основе меланина каракатицы, которая, как известно, может вырабатывать до 10 микроампер в течении времени от 5 до 24 часов.