14 фактов о Каролине Гершель — женщине-астрономе XVIII-XIX века

Сестра известного астронома Уильяма Гершеля не осталась в его тени. Дожив до глубокой старости, она снискала уважение и восхищение в научных кругах.

Каролина Лукреция Гершель (Caroline Lucretia Herschel) родилась 16-го марта 1750 года в семье полкового музыканта Ганноверской гвардии – Исаака Гершеля. Помимо неё в семье было ещё шестеро детей, которым дали хорошее для тех времён образование (музыка, французский язык, математика), но воспитали в строгости.

В возрасте трёх лет Каролина переболела оспой, а в девять – тифом, что губительно сказалось на её росте. Каролина так и не выросла (её рост остановился на отметке 1,45 м), на лице навсегда остались следы оспы, а один глаз был деформирован. Родители пришли к выводу, что у дочери нет шансов на замужество, и превратили её в домработницу, на плечи которой легло всё хозяйство.

Каролина жила вместе с родителями в Ганновере, Германия, до смерти отца в 1772 году. После этого смелая девушка, не желающая и далее жить такой серой и однообразной жизнью, переезжает к своему брату в английский город Бат, где Уильям (брат Каролины, астроном) имел место учителя музыки, занимался композиторской деятельностью.

У Каролины был прекрасный голос (сопрано), она неоднократно появлялась на сцене в музыкальных произведениях брата. Но после того как Уильям был назначен астрономом при дворе Георга III в 1782 году, они больше не давали совместных выступлений.

Сначала терпеливая и мягкая Каролина была домработницей, экономкой и верной помощницей брата. Уильям занимался изготовлением телескопов, а Каролина шлифовала и полировала зеркала.

1285498925_035

Каролина была брату не только верным помощником, но и другом. Во время многочасовых работ с телескопами она кормила его с ложечки (когда он не мог оторвать рук от шлифовки), читала художественную литературу и поддерживала беседы на различные темы.

32-летняя Каролина Гершель, заразившись страстью брата к астрономии, решает стать его ученицей. Очень быстро она становится его главным ассистентом, на которого он может полностью положиться и даже доверить корреспонденцию и общение с посетителями и покупателями телескопов.

Первыми Каролину заинтересовали туманности: в 1783 году она открыла целых три новых единицы.

В 1786 году Каролина Гершель открыла новую комету (которая стала первой кометой, открытой женщиной). Король не оставил успехи молодой женщины незамеченными, и в 1787 году назначил ей пенсию в размере 50 фунтов стерлингов, как ассистенту королевского астронома.

В 1798 году Каролина Гершель предоставила Лондонскому Королевскому обществу свою работу – указатель и список погрешностей к звёздному каталогу Джона Флемстида. Помимо этого она составила новый каталог, в который включила 561 звезду, упущенную астрономом.

После смерти брата в 1822 году Каролина возвращается в родной Ганновер, где будет жить со своим младшим братом – Дитрихом. К этому времени она успела открыть ещё 7 комет и несколько новых туманностей.

Завершив карьеру астронома-наблюдателя после смерти Уильяма, Каролина Гершель не оставила астрономию полностью. В 1828 году она закончила работу над каталогом 2 500 туманностей и звёздных скоплений, открытых Уильямом Гершелем.

Всевозможных почестей Каролина удостоилась уже в зрелом возрасте: в 1828 году, когда ей было 77 лет она получила Золотую медаль королевского астрономического общества, в 1835 году (84 года) – была избрана почётным членом этого же общества. В 1838 году (87 лет) Каролину Гершель избирают почётным членом Ирландской Королевской Академии наук. В 1846 году (95 лет) её заслуги наконец-то отметили в родной Германии и наградили Прусской золотой медалью за науку.

herschel_caroline

Каролина Гершель удостоилась уважения не только в научном обществе. В круг общения этой любознательной, остроумной и приятной женщины входили лучшие умы того времени.

Умерла в возрасте 97 лет, в Ганновере, Германия. В её честь назван астероид (281) Лукреция (нем. Lucretia) и кратер Гершель К. (лат. C. Herschel) на Луне.