Создано устройство, которое делает объект незаметным для звуковых волн

Исследователи университета Дьюка, США, создали первое в мире устройство, которое прячет объект от звуковых волн, направленных на него с любой стороны.

Внешне устройство выглядит, как пирамида из слоёв перфорированного пластика. Несмотря на весьма причудливый вид, устройство отлично работает.

Например, если направить на пирамиду сонар или другой детектор, использующий звуковые волны, то он ничего не зарегистрирует: ни пирамиды, ни предмета, скрытого внутри неё.

Секрет акустической маскировки заключается в геометрии пирамиды и точном размещении отверстий в её слоях. Конструкция специально рассчитана с учётом физических характеристик звуковых волн.

Предполагается, что в первую очередь новое устройство будет интересно военным. Однако, исследователи отмечают, что система всё ещё нуждается в доработке и о полноценном повсеместном применении речь пока не идёт.

Кстати, в декабре 2013 года исследователи из Юговосточного университета Нанкина, Китай, создали «плащ-невидимку», который частично скрывает электромагнитное излучение от любого объекта.

Впрочем, устройство только называется «плащом». Скорее это техническая схема, которая заставляет электромагнитное излучение «огибать» нужный объект, и создавать на его противоположной стороне точно такое же поле, как если бы объекта не было.

Читайте также:

Що таке ASMR і чому цей жанр такий популярний в інтернеті

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів