Высокотехнологичное спортивное снаряжение могут приравнять к допингу

На Зимних олимпийских играх 2014 года состоялся дебют огромного количества высокотехнологичного снаряжения для спортсменов. Отдельные члены Олимпийского комитета уже рассуждают о том, что подобное снаряжение можно приравнять к допингу.

Наибольшее количество споров вызвал костюм олимпийцев из США для спид-скейтинга, разработанный инженерами компании Lockheed Martin. На сегодняшний день костюм является самым прогрессивным и быстрым, за счёт улучшенных аэродинамических характеристик.

В процессе его создания применялись новейшие технические приёмы. Инженеры наблюдали за спид-скейтерами на льду, используя технологию захвата движений, а затем отрабатывали эффективность костюма на стекловолоконных манекенах, которые имитировали мельчайшие детали положения тела атлета во время движения.

Отдельные спортсмены в Сочи используют лыжи, которые были созданы с применением углеродных нанотрубок, поглощающих вибрации от столкновения с кочками. Такое высокотехнологичное снаряжение даёт атлетам, по сути, неспортивное преимущество.

Подобные дискуссии уже возникали в 2008 году, когда выяснилось, что костюмы пловцов на Летних олимпийских играх в Пекине, Китай, покрыты наночастицами, отталкивающими воду и захватывающими воздух. В 2008 году были побиты несколько десятков мировых рекордов, что повлекло введение ограничений в экипировке пловцов.