Как лечат игроманию и зависимость от интернета в США

Добро пожаловать в мир лечения интернет-зависимости. На волне страха перед технологиями, всё прочнее охватывающими нашу жизнь, соответствующие институции обещают помочь излечиться от «чумы ХХІ века». Лечение предоставляется как подросткам, так и взрослым, варьирует от клинических до нетрадиционных способов. Сегодня существуют госпитали с ночёвкой, дома отдыха а-ля «цифровой-детокс», лагеря для лечения, находящиеся в дикой местности и психиатры, которые прописывают препараты и психотерапевтические сеансы.

Большинство пациентов, безгранично верящих в программы реабилитации интернет-зависимости, настаивают на том, что это лечение изменяет жизнь. Но при всей растущей популярности эта отрасль относится к области предположений и теорий в медицине. Интернет-зависимость не указана как официальный диагноз в Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). А эксперты по психическому здоровью не согласны с тем, что чрезмерную привязанность к технологиям следует рассматривать как одержимость и подвергать её какому-либо лечению.

students-99506_960_720

Outback Therapeutic Expeditions, штат Юта, программа реабилитации интернет-зависимости у подростков, предоставляет родителям будущих пациентов специальные анкеты для оценки тяжести состояния и определения факторов, которые привели к ночным бдениям у компьютера и многочасовым марафонам с джойстиком приставки в руках. Опасными «звоночками» являются: изменения режима сна и питания, неудачные попытки родителей ограничить время, проведённое онлайн.

Специалисты по психическому здоровью, уверенные в существовании интернет-зависимости, указывают на то, что банального подсчитывания часов, проведённых в сети, недостаточно для постановки диагноза. Они рекомендуют обратить внимание на то, насколько существенно сказалось использование интернета на повседневной жизни. Если затронуты работа, отношения с друзьями и близкими и здоровье – речь идёт о настоящей зависимости.

Программа реабилитации интернет-зависимости от Outback — и восстановление психического здоровья, и «приключенческий туризм». Она специализируется на терапии с помощью отдалённых, диких мест, развитии самостоятельности и содействии в самопознании у подростков, зависимых от технологий. Пациенты учатся разводить костры, завязывать узлы и сооружать убежище в западной части пустыни Юты. Достаточно часто ходят впоходы. Несколько раз в неделю лицензированные консультанты по психическому здоровью проводят групповые и индивидуальные сеансы терапии. В ходе них пациенты могут поразмышлять вслух о том, что стало причиной «нездорового» увлечения технологиями. Стоимость программы — от 25 до 30 $тыс.

Большинство людей, оказавшихся в Outback или других подобных учреждениях, в повседневной жизни не могут оторваться от онлайн-игр или имеют навязчивую потребность постоянно проверять Facebook или Instagram, непрерывно смотреть видео на YouTube или безостановочно читать Reddit.

Существуют некоторые отличия между интернет-зависимостью у людей в разных странах мира. Защитники терапии утверждают, что Восточная Азия лидирует в этом вопросе, от неё немного отстают США. А Южная Корея и Китай видят в интернет-зависимости угрозу для общественного здравоохранения. Но сравнивать страны достаточно сложно, т.к. диагноз зависит от множества культурных норм, разнящихся в зависимости от определённой территории. В США реабилитационные центры преимущественно ориентируются на опыт лечения и восстановления наркотической зависимости и игромании.

reSTART Center for Digital Technology Sustainability, расположенный за пределами Сиэтла, занимает пять акров в штате Вашингтон и больше похож на дом отдыха, чем на клинику для зависимых пациентов. Участники (центр не использует термин «пациент») живут в доме отдыха от 8 до 12 недель, посещают выездные сеансы терапии с лицензированными консультантами и в группах поддержки, созданных на основе 12 шагов реабилитации, ставших широко известными благодаря Анонимным алкоголикам. Животные, которые помогают в процессе адаптации участников, также содержатся здесь. Восьминедельное пребывание стоит $30 тыс.

Здесь учатся думать о своем влечении к интернету как о зависимости. А для того, чтобы подготовиться к возвращению во «внешний мир», составляют план по ограничению использования интернета и поэтапную программу действий, которая поможет избежать потенциальных факторов риска, провоцирующих возврат к зависимости. Остальные моменты пребывания – более бытовые: участники готовят и убирают за собой, осмотр комнаты происходит ежедневно.

Немного иначе выглядит Camp Grounded, свободный от технологий летний лагерь для взрослых. Лагерь не предоставляет никаких сведений о профессиональной квалификации по психическому здоровью, но продолжает привлекать множество людей, которые считают, что они страдают от интернет-зависимости. Вот основной слоган и обещание Camp Grounded: «No screens. No Filters. No Big Data. No agenda. No bullshit».Туристам не разрешается использовать свои реальные имена (вместо этого они выбирают псевдонимы), и они не могут говорить о работе.

Лагерь принадлежит  Digital Detox, компании с официально зарегистрированным товарным слоганом «Disconnect to reconnect». Цена за уикенд без технологий стартует с $495. Лагерь был основан в Калифорнии, в связи с большим спросом кемпинги были также открывают в Северной Каролине и Техасе, в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Виды деятельности включают стрельбу из лука, плавание, ремёсла и искусство. Но в отличие от других лагерей с аналогичными предложениями, участники Camp Grounded могут обсудить использование технологий, дискомфорт, который они испытывают без своих смартфонов и планшетов.

Некоторые эксперты по психическому здоровью предупреждают о том, что все рекламные тезисы реабилитации интернет-зависимости должны восприниматься с лёгким скепсисом:

«— Тот факт, что у нас есть программы по реабилитации, ещё не означает, что эта зависимость существует, — говорит Чарльз О’Брайан (Charles O’Brien), директор-основатель Center for Studies of Addiction at the University of Pennsylvania. – У нас свободная страна и вы можете создать программу для лечения чего бы то ни было, включая одержимость дьяволом или азиатской едой».

Скептики также предупреждают о том, что назвать избыточное использование интернета термином «зависимость» — потенциальная причина для появления определённого клейма и ненужного медикаментозного лечения. Это может привести к тому, что любая чрезмерная активность будет рассматриваться как патология.

smartphone-720684_960_720

«Это – весьма скользкий путь. Когда вы превращаете увлечения и интересы в психические расстройства, вы начинаете определять, что является нормальным, а что – нет», – рассказывает Аллен Францис (Allen Frances), почётный профессор психиатрии Университета Дьюка (Duke University) и председатель группы специалистов по диагностике и статистике психических расстройств.

Пока люди полагают, что технологии ухудшают качество их жизни, спрос на лечение будет гарантированно расти. К тому же другие выдающиеся специалисты по зависимостям считают, что уже в скором времени интернет-зависимость станет широко используемым диагнозом в США. После этого лечение должно стать более доступным. В настоящее время страховые компании не хотят покрывать стоимость этих дорогостоящих программ, делая их недоступными для американцев, которым они бы могли принести ощутимую пользу.

По материалам: The Atlantic