Суперкомпьютер Watson займётся медицинским консультированием по данным с носимых устройств

Разработчики суперкомпьютера Watson продолжают экспериментировать. В ближайшем будущем система попробует свои силы в области консультаций в сфере здравоохранения.

Предполагается, что система будет изучать все симптомы больного и максимально быстро и точно ставить диагноз. Для этого сейчас Watson изучает генетические карты и данные, собранные у тысяч пациентов.

Проект IBM Watson Health предполагает сбор данных с персональных устройств пользователей – наподобие фитнес-трекеров и «умных» часов, снабжённых рядом сенсоров для считывания основных жизненных показателей. Информация разместится в специальном облачном сервисе Watson Health Cloud.

Подключённый к нему суперкомпьютер будет тщательно анализировать огромный массив данных, изучая человечество, его заболевания, тенденции в изменении тех или иных показателей и делать соответствующие выводы, с которыми смогут ознакомиться тысячи врачей.

На данный момент программа находится на экспериментальной стадии и система всё ещё анализирует данные. В перспективе же любой врач сможет просто ввести в компьютер список симптомов своего пациента и получить вероятный диагноз с подробным описанием плана лечения.

Ранее корпорация IBM запрограммировала свой суперкомпьютер Watson на поиски эффективного лекарства от рака.

Читайте также:

10 великих компаній, які заснували в період економічної кризи

Чи здатний штучний інтелект замінити лікарів?

Що таке ЕКМО та чим вона відрізняється від ШВЛ

Апарати ШВЛ від Tesla та SpaceX та думка Ілона Маска щодо СoVID-19