iMessage непроницаем для спецслужб?

Американские правоохранительные органы жалуются на невозможность перехвата сообщений iMessage. В свою очередь независимые эксперты считают, что это ложь.
 
 
 
 

В Интернет утекла служебная записка американского Управления по борьбе с наркотиками, сетующая на то, что сообщения, передаваемые между двумя устройствами Apple через сервис iMessage невозможно перехватить.

Уточняется, что Управление чисто технически не может перехватывать сообщения, даже имея на это постановление суда.

Джулиан Санчез

В свою очередь, исследователь Джулиан Санчез (Julian Sanchez) из общественной правозащитной организации Cato Institute отмечает, что в служебной записке не говорится ни слова о криптоанализе сообщений iMessage. Таким образом, либо пресса поспешила назвать iMessage самым надежным сервисом в мире, либо Управление по борьбе с наркотиками пытается дезинформировать пользователей. При этом, первый вариант явно предпочтителен.

Санчез задается вопросом – если пользователь уничтожит свой iPhone вместе с локально хранящимися ключами шифрования и забудет свой пароль, сможет ли он теоретически восстановить данные? Например, залогинившись через web-сервис и переустановив пароль. В случае с iCloud и iMessage ответ положительный. Так что подобная защита, по мнению эксперта, не стоит и ломаного гроша – это значит, что копия пользовательского ключа шифрования хранится у провайдера.