Новый имплантат растворяется в организме после доставки нужных медикаментов

Объединённая исследовательская команда университетов Тафтса и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, США, разработали технологию, которая позволяет адресно доставлять лекарства в организм.

Речь идёт о совершенно безвредном электронном имплантате, который работает по беспроводной связи. После выполнения поставленной задачи устройство растворяется в тканях тела.

Микросхема успешно прошла первую стадию испытаний на мышах, которым впрыскивали ампициллин.

Для впрыскивания лекарства и растворения имплантата применяется резистор и приёмная катушка из магниевого материала. Всё это упаковано в специальный «карман» из натурального шёлка.

После ввода лекарства имплантат получает команду к самоликвидации, и спустя 40 минут бесследно растворяется в организме, не нанося ему никакого вреда.

В ходе экспериментов учёные установили, что через 24 часа после процедуры в организме мыши не было никаких признаков инфекции – антибиотик тоже успешно подействовал.

Окружающие ткани признаны нормальными, в том числе, с нормальным содержанием магния. Предполагается, что в ближайшем будущем учёные начнут испытания на добровольцах.

Ранее агентство DARPA начало разработку крошечных электронных имплантатов, которые взаимодействуют напрямую с нервной системой и могут контролировать болезни и хронические состояния, включая артрит, воспалительные заболевания кишечника и депрессию.

Читайте также:

Що таке штучне серце і як воно працює?

Як вчені діагностують хвороби у історичних персонажів

Вітаміни, надруковані на 3D принтері — як проєкт Nourished персоналізує корисні добавки

Чи можна «чіпувати» людей за допомогою уколу?