Программа подберёт наиболее интересную вам книгу

Исследователь-книголюб из Лондонского университета Джозеф Реддингтон (Joseph Reddington) разработал программу, которая анализирует книжный текст и сравнивает его фрагменты по стилю с любыми другими произведениями в библиотеке.
 

Проще говоря, программу можно научить подбирать для пользователя литературу по его вкусу.

Принцип работы пока что безымянной системы напоминает работу редактора литературного произведения: она сравнивает части текста по принципу частоты употребления отдельных слов, и визуализирует полученные данные.

Программа способна определять, что разные главы произведения написаны от первого или третьего лица, или какая-то часть повествования ведётся в настоящем, а какая-то – в прошедшем времени.

Система может индивидуально подобрать "такую же интересную" книгу

Помимо “рекомендательных” функций программа, по весьма едкому замечанию её создателя, может помочь современным авторам повысить качество своих опусов.

Кроме того, разработка подскажет начинающим писателям, как сгладить “шероховатости” повествования, и даже сравнить новый “шедевр” с произведениями уже признанных мастеров слова.

Программа, также, может отслеживать объём участия соавтора в тексте. Если произведение создавали два и более автора, система чётко разграничит количество написанного каждым автором, и поможет высчитать сумму гонорара.