Скорость Интернета увеличат с помощью оптических вихрей

Учёные из Южнокалифорнийского университета (USC) нашли способ увеличить скорость передачи данных с помощью световых лучей, которые распространяются по спирали.

 
 
До настоящего времени, в процессе передачи данных по оптическим каналам использовались только лишь световые лучи, распростаняющиеся линейно. Использование оптических вихрей считалось нецелесообразным из-за их нестабильности в оптоволокне.

Профессор Сиддхарт Рамачадран (Siddharth Ramachandran), разработал специальный оптический кабель, в котором такие лучи не только являются стабильными, но и значительно повышают скорость передачи данных, по сравнению с привычной технологией.

Передача данных по оптическим вихрям возможна со скоростью 1,6 Тбит/с

В рамках исследования были изготовлены специальные кабели с четырёхмодовым оптическим волокном, в отличие от двухмодового, используемого сегодня. Разработчик передавал данные по оптическим вихрям в десяти различных модуляциях, используя разную длину волн.

В итоге, при передаче данных на расстояние в 1 километр была достигнута скорость в 1,6 Тбит/с. С такой скоростью за секунду можно передать данные, записанные на 8 дисков формата Blue-Ray.

Поскольку основным спонсором проекта является агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) можно утверждать, что исследование носит скорее военный характер, хотя это и не афишируется.