Google подключит каждого жителя Земли к Сети с помощью воздушных шаров

Памятуя об обещании председателя правления Google к 2020 году подключить к Интернету весь мир, эксперты выдвигают теории реализации этого плана.

 

 

В середине апреля 2013 года председатель правления Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что уже к 2020 году компания Google обеспечит каждому человеку в мире доступ к сети Интернет. Заявление сразу же вызвало оживлённую дискуссию в рядах экспертов. Первые догадки о возможных путях реализации этого амбициозного плана уже появились в Сети.

Наиболее правдоподобной версией считается распространение интернета при помощи воздушных шаров. Предлагается, что для «интернетизации» всей планеты будут использоваться воздушные шары. Они будут запущены в стратосферу и при помощи широкодиапазонных передатчиков передавать сигнал на расстояние 20 километров.

В будущем всё небо будет покрыто воздушными шарами с Интернетом

Любопытно, что данный способ распространения Интернета в начале XXI века уже испытывали европейцы. Кроме того аналогичные тесты проводила американская компания Lockheed Martin Corporation. Тем не менее, не смотря на положительные результаты первых тестовых полётов, широкое использование данной технологии пока что не началось.

Предположение о том, что для всемирного распространения Интернета Google воспользуется именно таким методом, высказал учёный британского Университета Йорка (University of York) Дэвид Грейс (David Grace). Он изучает проблемы распространения Интернета по Европе при Еврокомиссии.

Среди менее правдоподобных способов распространения Интернета – создание спутниковых сетей, что является весьма дорогим решением, и прокладка кабелей. Последнее не подойдёт для слаборазвитых стран, где при первой же возможности вышки операторов Интернета будут сданы в металлолом.