“Нововведения” в iOS 7 подозрительно похожи на Android

Всё время операционную систему от Apple ставили в пример – нововведения были если не революционными, то уж уникальными так точно. Определённо, революционности ждали и от седьмой версии мобильной операционной системы от «яблочного» гиганта.

Слухи о нововведениях ходили самые разнообразные, а интерес зашкаливал настолько, что сразу после появления бета-версии в свободном доступе, сервера попросту не выдержали нагрузки.

Едва всё восстановилось и пользователи смогли получить долгожданную iOS 7, как раздались сообщения о том, что многие новые функции явно позаимствованы из других систем и приложений.

Давайте сравним.

Нововведения в браузере Safari

Функция перелистывания закладок в 3D впервые появилась в Google Chrome для Android

Внешне новый браузер выглядит намного более лаконично и удобно по сравнению с предыдущими версиями, но почему многие его функции называют уникальными?

Полноэкранный режим, заявленный новой «фишкой», существовал ещё в Opera Mobile и не вызывал никакого ажиотажа. Строка поиска впервые появилась в мобильной версии браузера Google Chrome для Android, а лимит на количество открытых вкладок также появился в Chrome.

Отдельного упоминания заслуживает «революционная» функция перелистывания вкладок в 3D-режиме, Chrome также уже давно предоставляет такую возможность.

Легко доступная панель управления

Функция доступа к быстрым настройкам отличается лишь только способом вызова - снизу ,а не сверху

Возможность доступа к основным настройкам смартфона, таким как управление беспроводными интерфейсами, яркостью экрана и многими другими, стоит многого и впервые появилась в Google Android ещё год назад.

Теперь же, практически без изменений, такая панель управления появилась в iOS 7, с тем только отличием, что доступ к ней возможен не с помощью верхней шторки, а нижней.

Экран блокировки

Фирменного слайдера в iOS больше нет, есть Android-подобный замок

Apple не раз подавала в суд на различные компании по поводу запатентованной технологии разблокировки экрана «slide-to-unlock». В новой версии мобильной операционной системы, уже не будет привычного способа разблокировки ползунком, теперь достаточно потянуть в любом направлении за нижнюю шторку на экране. Именно такую возможность Google ввёл в четвертой версии Android.

Динамические обои

Пользователи Android уже успели наиграться с динамическими обоями и забыть о них

Использование динамических обоев вопрос весьма спорный: большее использование оперативной памяти и заметное снижение времени автономной работы.

Но, не смотря ни на что, после появления такой функции в Android 2.1 Google Play Market стал попросту переполнен подобными обоями, причём зачастую даже платными.

Теперь же, возможность установки динамических обоев есть и в iOS. Хотя странно видеть подобную возможность тогда, когда остальным пользователям она попросту приелась.

Список запущенных приложений

Диспетчер задач в Android показывает еще и приложения, которые недавно запускались

Никто не спорит с тем, что Apple стала первой компанией, которая реализовала полноценную многозадачность в своих смартфонах. В седьмой версии мобильной операционной системы никаких особенных изменений в этой функции, за исключением дизайна, нет.

Дизайн

Пользователи оценили новый дизайн

А вот дизайн, опять же, напоминает такую же функцию в Android ,с тем лишь исключением, что перемещение по списку запущенных приложений происходит не сверху вниз, а слева направо.

Также можно сказать и о том, что заметить очень яркие намёки на дизайн Google Android можно во многих местах iOS 7. Это и дизайн экрана первоначальных настроек, и органайзер и основное меню смартфона.

Пока не ясно почему у разработчиков Apple возник своеобразный творческий кризис и они не создают собственные “революционные идеи”, а заимствуют их у других производителей. Возможно это лишь временное явление, возникшее благодаря тому, что поджимали сроки сдачи новой версии iOS. А может это говорит о том, что Apple начинает сдавать позиции и готовится идти всего лишь следом за Google, а не соревнуясь с ним.

#  #