iPhone потребляет больше энергии, чем холодильник

Среднестатистический современный холодильник потребляет примерно 322 киловатт-часа в год. В то же время, для обеспечения работы iPhone на тот же срок потребуется уже около 360 киловатт-часов.

 

Любопытно, что при этом львиная доля энергии будет расходоваться не на зарядку смартфона от электрической сети, а на поддержку работы центров данных, отвечающих за беспроводное соединение и передачу информации в “облаке”.

iPhone - более энергоёмкий, чем холодильник

В целом же мировые коммуникационные системы сегодня используют примерно 1500 тераватт-часов в год, что равно 10% объема всемирного потребления энергии.

Проще говоря, это больше, чем совместное энергопотребление Германии и Японии. При этом 1 тераватта достаточно для обеспечения энергией 90 тыс. домов в течение года.

Эксперты подсчитали, что уже к 2035 году на потребление “облачных” данных в мире будет тратиться примерно столько же энергии, сколько на освещение. При этом Apple получает больше половины энергии (55%) для своих вычислительных центров из угля, что очень не нравится Гринпис.