Иран отправляет в космос персидского кота

Правительство Ирана, реализуя космическую программу страны, готовится отправить на околоземную орбиту человека, но не раньше 2018 года. Пока что покорять космос от имени Ирана отправится персидский кот.
 

Несмотря на весьма долгую историю космонавтики, ранее в космос отправлялись всего два кота, так что иранский пушистый космонавт получает возможность войти в тройку исторических котов.

Первый кот должен был лететь в космос в 1963 году – им оказался французский кот Феликс, который сбежал незадолго до старта. Второго кота тоже отправили французы, причём, в том же году. Кошка Феличита благополучно перенесла 15-минутный полет.

Персидский кот станет первым иранским астронавтом

У Ирана уже есть опыт запуска в космос животных. Предположительно, в начале 2013 года иранцы запускали в тестовый полёт обезьяну. Тем не менее, высказываются версии, что это могла быть правительственная пропаганда.

В свою очередь, американское космическое агентство уже разрабатывает новую телекоммуникационную систему с пропускной способностью в шесть раз выше, чем существующие каналы передачи данных.

Предполагается, что такая система связи от NASA позволит вести диалог не только с любой точкой на Земле, но и с искусственными спутниками и с аппаратами на других планетах Солнечной системы. Полёт четырёхлапого астронавта на орбиту запланирован на март 2014 года.