Использование ІТ-технологий и гаджетов в зоне АТО

Воюют, как известно, не числом, а умением. А в наше время — и технологиями, включая информационные технологии.

На момент начала проведения АТО украинская армия плотно«сидела» в советской эпохе, по крайней мере, с точки зрения ИТ-технологий. Но ведь за прошедшие 2 десятилетия прогресс совершил огромный скачок вперёд, поэтому пользоваться достижениями лишь минувшего века было бы, как минимум, неразумно. На существенную отсталость ВСУ от передовых технологий обратили внимание, в первую очередь, волонтёры, которые и приложили основные усилия для насыщения армии современными ИТ-средствами.

Стоит отметить, что переход украинской армии на ИКТ-рельсы происходит достаточно сумбурно и неравномерно, а также, исключительно благодаря усилиям волонтёрских организаций. К сожалению, такова особенность «информатизации» по-украински. С другой стороны, именно массовое волонтёрское движение позволило значительно ускорить внедрение новейших технологий и стимулировало появление собственных великолепных разработок.

Основной потенциал для применения информационных технологий в военных действиях следующий: защищённая связь, радиоразведка, системы наведения для артиллеристов и GPS-навигация. Отдельное направление: дроны для зоны АТО. Энтузиасты пытаются применять обычные туристические дроны для нужд разведки и даже ведения боевых действий. В частности, наиболее крупные грузовые дроны пробуют использовать для задач бомбометания.

Интернет для связистов

О том, насколько важную роль играет сегодня в армии связь, можно долго не рассказывать — это совершенно очевидно. Благодаря надёжной связи бойцы могут вовремя координировать свои действия с командованием и другими подразделениями, обеспечивать выполнение боевой задачи и защиту мирного населения там, где это необходимо. Надёжные коммуникации нужны для разведчиков и артиллеристов, корректировщиков артиллерии и танкистов, лётчиков и пограничников.

Последние 25 лет связь в украинской армии практически не развивалась, ВСУ полагались, в основном, на средства коммуникаций советского периода. Напомним, что в советской армии применялись стационарные и мобильные радиостанции, работающие в КВ и УКВ диапазоне. Практически все радиостанции (кроме несколько спутниковых радиостанций) являлись аналоговыми и работали в открытом режиме. Для защиты от прослушивания использовался так называемый маскиратор речи, который по всему каналу связи создавал специальный шум, не позволяющий врагу чётко слышать речь.  При этом для своих абонентов на другом конце провода специальные фильтры отсеивали созданные шумы.

Р-147 — советская малогабаритная УКВ-радиостанция для связи в низовом звене управления ВС. На вооружении с начала 1970-х гг. Одна из самых миниатюрных советских раций военного назначения.

Р-147 — советская малогабаритная УКВ-радиостанция для связи в низовом звене управления ВС. На вооружении с начала 1970-х гг. Одна из самых миниатюрных советских раций военного назначения

Сегодня на смену аналоговым советским аппаратам пришли цифровые рации с возможностью надёжного шифрования сигнала. Среди их преимуществ: компактность, высокое качество передачи сигнала, защищённость радиосигнала от прослушивания. Для нужд АТО волонтёры закупают портативные рации Motorola, BAOFENG и Kenwood с шифрованием сигнала и радиусом действия до 15 км.

Радиостанция Motorola APX 7000XE P25 с шифрованием сигнала

Радиостанция Motorola APX 7000XE P25 с шифрованием сигнала

Стоит отметить, что особенно широкие возможности представляют спутниковые системы связи (ССС), поскольку позволяют мгновенно установить высокоскоростной канал в любом труднодоступном месте. Спутниковая связь имеет широкую полосу пропускания (432-864 МГц), что позволяет принимать и передавать большой объём информации. Кроме того, вероятность ошибок в ССС очень мала.

Украинские войска в зоне АТО располагают некоторым количеством комплексов спутниковых станций (точная цифра засекречена) для организации защищённой связи на базе спутниковой технологии KA-SAT. Станции были предоставлены национальным оператором связи «Датагруп». Встроенная система автоматического наведения на спутник позволяет быстро и оперативно установить антенный комплекс в новом месте без дополнительных настроек и за считанные минуты получить надёжный доступ в Интернет. Благодаря интернет-транспорту, можно организовать защищённый канал связи, а также, оперативно развернуть систему видеонаблюдения и видеоконференции. Для «раздачи» Интернета среди нескольких боевых подразделений в АТО используются обычные точки доступа Wi-Fi с увеличенным диапазоном действия и репитеры радиосигнала.

Комплект спутниковой связи для ВСУ

Комплект спутниковой связи для ВСУ

Также, в некоторых случаях для подключения к Интернету наши бойцы используют 3G-модемы Huawei со встроенным Wi-Fi-маршрутизатором и подключением к «Интертелекому». Проблема состоит в том, что покрытие 3G-Интернета «Интертелекома» присутствует не везде, особенно сейчас, когда инфраструктура мобильных операторов в зоне АТО по большей части разгромлена.

Чтобы ещё раз подчеркнуть важность связи для боевых подразделений, сделаем небольшое отступление и проанализируем некоторые моменты атаки террористов на Донецкий аэропорт (ДАП) 15 января. Чем примечательна эта атака? Впервые российский штаб бросил на штурм очень внушительные силы: около 1 200 человек. Кроме того, впервые в прорыве принимала участие элита российских войск: спецназ и ВДВ РФ. Перед спецназом и десантниками была поставлена следующая задача: мощным рывком оттеснить ВСУ из терминала аэропорта и создать условия для дальнейшего наступления танковых подразделений. Однако, прорвавшись с потерями в ДАП, атакующие вдруг обнаружили, что лишились связи — включился новый украинский генератор помех. Попытка наладить связь по открытым каналам ни к чему не привела. Отсутствие связи для российских войск, привыкших к бесспорному преимуществу в сфере радиоэлектронной борьбы, стало настоящим шоком. Лишившись координации, плохо ориентируясь во внутреннем пространстве терминала, атакующие колонны в панике заметались по зданию аэропорта, постоянно попадая под прицельный огонь украинских киборгов. К концу дня подоспело подкрепление ВСУ и остатки российских войск отступили на исходные позиции, потеряв около 138 человек убитыми, 12 – пропавшими без вести, и 149 — раненными. Украинские же киборги в этот день потеряли двух человек убитыми и 8 раненными. Но особо важно, что киборги уничтожили самый «цвет» российских войск: спецназ и «десантуру».

Радиоразведка

Решение для радиоразведки, разработанное волонтёрами, достаточно специфическое. Всё оборудование смонтировано в микроавтобусе в специально адаптированной под его размеры серверной стойке. В стойке установлены системы для радиоперехвата, а также мощный ПК с многоканальной аудиокартой, способной синхронно писать до 16 каналов, и несколько объёмных жестких дисков (как встроенных, так и внешних) для записи и резервного копирования перехваченых аудиосигналов.

Таким образом, чтобы помочь в решении задачи радиоразведки, волонтёры отправляют в зону АТО мощные персональные компьютеры с мышками и клавиатурами, и обычные геймерские гарнитуры, которые используются для аудиомониторинга перехватываемых сигналов.

Планшеты для «арты»

Артиллерию не зря зовут богом войны, в зоне АТО именно она играет первую скрипку. Поэтому вполне логично, что волонтёры прежде всего позаботились именно о технологическом оснащении артиллерии. Как известно, для точного поражения заданных целей, кроме технического состояния и характеристик самого орудия, а также подготовленности расчёта орудия, играют роль минимум 3 важных фактора:

  • Точные координаты цели.
  • Скорость и точность расчёта параметров стрельбы (включая погодные условия).
  • Быстрота принятия команды об открытии огня и координация между исполнителями.

В войну с террористами наша артиллерия вступила, в большинстве своём оснащённая логарифмическими линейками для расчёта данных. То есть, управление огнём осуществлялось по методике II мировой войны.

Такой метод в XXI веке никуда не годился. Поэтому волонтёры придумали, как использовать для нужд артиллеристов самые обычные планшеты. Фактически планшет — это универсальное устройство, поскольку 2-4-ядерного процессора достаточно для быстрого просчёта баллистики, в то же время наличие GPS-модуля разрешает использовать его как навигатор для определения точных координат текущего местонахождения. Приложение для расчёта баллистики написали украинские программисты, оно несложное — это просто программная реализация баллистических таблиц стрельбы для всех типов орудий.

Волонтёры закупают для нужд АТО обычные пользовательские планшеты

Компьютеризированные баллистические таблицы помогают нашим артиллеристам мгновенно вносить поправки и рассчитывать данные для стрельбы, резко сократить время расчёта и избежать ошибок. Первые поставки планшетов для ВСУ совершила общественная организация АРМИЯ SOS.

Заслуживает внимания и разработка фонда «Крылья Феникса» под названиеи ГИС «Арта». Команде фонда удалось разработать технические инструменты, обеспечить каналы связи и качественно внедрить систему комплексной автоматизации всех процессов управления артиллерией. При этом удалось довести точность привязки, развёртывания и целеуказания до плюс-минус одного метра в абсолютных географических значениях. Скорость расчёта параметров стрельбы, развёртывания с привязкой, а также всех сопутствующих процессов управления (передача данных, принятие решений) теперь кардинально сокращается. Всё это уже успешно работает в борьбе с артиллерией и техникой противника. Более того, артиллеристы заявляют, что без этой системы не настреляли бы и половины того, что у них есть на счету.

Система «Арта» разрабатывается группой компаний исключительно за собственные средства и на оборудовании, приобретённом за добровольные пожертвования нескольких украинских предприятий и отдельных бизнесменов.

Стоит отметить, что планшеты и ноутбуки в зону АТО поставляются самые обычные, а не специального защищённого military-формата. Но проблема в том, что стандартные пользовательские девайсы слабо приспособлены к окопному применению. Любой сильный удар может вывести из строя экран и сделать непригодным всё устройство. Однако бойцы и волонтёры нашли обходные пути, как бороться с такими недостатками. Во-первых, гаджеты помещают в плотные резиновые обложки, защищающие экран при падении. Во-вторых, хранят планшеты в толстых поролоновых чехлах, предохраняющих от грязи и ударов. В-третьих, бойцы содержат резервный фонд запчастей: запасные блоки питания, универсальные мобильные батареи для подзарядки в полевых условиях (УМБ, Power Bank), жёсткие диски, карты памяти microSD и оперативную память DDR2 и DDR3 для увеличения объёма памяти в ноутбуках.

Как помочь:

АРМИЯ SOS

Крылья Феникса

GPS-навигаторы

В начале января, во время защиты ДАП, полвзвода украинских бойцов попали в плен к террористам, поскольку, двигаясь в тумане, в условиях плохой видимости, отклонились на 900 метров от нужного пути и угодили прямо в логово бандитов.

GPS-навигаторы позволяют точно сориентироваться на местности в условиях любой видимости. Кстати, GPS-навигатор – радиопассивное устройство, оснащено только приёмником радиосигнала, поэтому запеленговать того, кто им пользуется, невозможно. Это позволяет рекомендовать использование GPS-систем для любого водителя и рядового бойца.

Волонтёры закупают в зону АТО GPS-навигаторы различных видов: автомобильные и туристические (пешеходные). Вторые – более компактные и автономные, однако, наши бойцы научились использовать и автомобильные в походных условиях, просто подключая их к УМБ для большей автономности. Также, в роли GPS-навигаторов используют планшеты и смартфоны с соответствующими модулями. 

Как помочь: Координационный центр эффективных технологий на службе Украине 

Народное движение

Конечно, волонтёрская помощь не ограничивается вышеприведённым списком. Согласно свидетельствам самих бойцов АТО волонтёры обеспечивают до 50% продуктов питания и от 40% до 60% тёплой одежды для армии. Кроме того, в зону АТО нескончаемым потоком идут приборы ночного видения, тепловизоры, коллиматорные и оптические прицелы, артиллерийские дальномеры, электрогенераторы, тактические фонари и прочее. Но это уже не относится к тематике ИТ.