IT-гиганты будут предупреждать пользователей о запросах от АНБ

Крупнейшие IT-компании США договорились о том, что они будут уведомлять пользователей о запросах на разглашение личной информации, которые поступают от спецслужб США.

Соглашение было достигнуто компаниями Apple, Microsoft, Facebook и Google. В ответ на это представители Министерства юстиции США объявили, что такая политика усложнит работу правоохранительных органов, косвенно помогая преступникам укрываться от правосудия.

Тем не менее, компания Google уже внесла соответствующие поправки в политику конфиденциальности. Apple внесёт изменения до конца мая, а корпорации Microsoft и Facebook уведомили, что работают над формулировками, однако, уже в ближайшее время изменения будут приняты.

Следует отметить, что если запрос на разглашение пользовательских данных будет официально оформлен и подписан судьей или другим уполномоченным представителем закона, пользователей не будут уведомлять об интересе со стороны властей.

Кроме того, новые правила не будут касаться запросов ФБР и Суда по делам внешней разведки США, которые продолжат обрабатываться тайно.

Кстати, в декабре 2013 года стало известно, что американские cпецслужбы следили за пользователями, внедряя своих агентов в популярные онлайн-игры. По долгу службы блюстителям национальной безопасности пришлось играть в World of Warcraft и Second Life.