Японцы создали датчик, в пять раз тоньше пищевой плёнки

Японские инженеры из Университета Токио создали сверхтонкий датчик, который настолько лёгок, что даже не ощущается на коже.
 

 

Разработка японских исследователей представляет собой прототип носимого датчика, который в 30 раз легче листа бумаги, и в 5 раз тоньше обычной пищевой плёнки. Такие устройства не только трудно увидеть, их даже непросто почувствовать на себе непосредственным их “носителям”.

Датчик создан на основе полимерной подложки толщиной 1 мкм. Подобная PEN-плёнка используется в производстве конденсаторов, но обладает “грубой” поверхностью, которую можно заметить только под микроскопом, но тем не менее, она недопустима при создании новых видов датчиков.

Однако, учёные превратили этот недостаток в преимущество, так как благодаря шероховатостям к поверхности плёнки прекрасно крепится металл, наделяя конечный продукт необходимыми показателями прочности.

Легчайший датчик не ощущается на коже

Разработанный датчик состоит из небольшого кусочка PEN-плёнки размером всего 4,8 см2, на которую нанесен слой интегральных схем и слой с 144 тактильными схемами.

Общая толщина сенсора составляет от 1 до 2 мкм, что делает его достаточно гибким, чтобы использовать в медицине, робототехнике и других областях науки и жизнедеятельности человека.

Авторы проекта предполагают, что в будущем подобная электроника может стать практически единым стандартом и будет использоваться повсеместно.