В столице республики Конго дорожным движением управляют роботы

В городе Киншаса, столице Демократической Республики Конго, власти установили двух человекоподобных роботов, предназначенных для управления уличным движением.

Роботов разместили на оживлённых перекрёстках с автомобильным и пешеходным движением – там они выполняют роль светофоров. Трафиком роботы управляют при помощи световых табло, размещённых на “спине”, “груди” и “руках” устройств.

Кроме того, каждый робот оснащён четырьмя камерами наблюдения. Предполагается, что в будущем такие роботы будут фиксировать на видео нарушения правил дорожного движения и отправлять данные в центр обработки.

Корпус роботов изготовлен из алюминия. “Регулировщики” поднимают и опускают “руки”, и поворачивают верхнюю часть “туловища”. Высота роботов составляет два с половиной метра без учёта постамента, на котором они закреплены.

Роботов, которые могут регулировать уличное движение, создали инженеры из Института прикладных технологий, который находится в Киншасе. Стоимость каждого устройства составляет примерно $15 тыс. Электроэнергию они получают от внешней солнечной батареи.

Как сообщается, участники дорожного движения расходятся в оценке работы электрорегулировщика. Обывателям нравится чёткость их работы, но в то же время, в отличие от регулировщиков-людей, роботы не помогают в разрешении конфликтных ситуаций на дороге. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике

Кто выживет в новостном Апокалипсисе