Контактные линзы дополнили функцией приближения предметов

Первые в мире контактные линзы с переменным фокусным расстоянием разработала международная группа учёных и инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) и Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne).

Высокотехнологичная контактная линза позволяет рассмотреть удалённые объекты, как привычный всем zoom-объектив фотоаппарата или театральный бинокль.

Линза имеет два режима работы: в обычном она пропускает свет через центральную зону, и тот попадает на наиболее чувствительную область сетчатки. В режиме “увеличения” она преломляет свет на рефлекторах по своему периметру, и тот попадает на края сетчатки.

При помощи линзы можно изучать объекты вдалеке

Поскольку зона по краям сетчатки обладает сниженной чувствительностью, учёные предупреждают, что увеличение 2,8х не позволяет рассмотреть дополнительные детали объектов.

Своё изобретение разработчики позиционируют, как решение для пациентов престарелого возраста, страдающих от так называемой “старческой близорукости” – пониженной чувствительности центральной зоны сетчатки.

Читайте также:

Чи здатний штучний інтелект замінити лікарів?

Що таке ЕКМО та чим вона відрізняється від ШВЛ

Апарати ШВЛ від Tesla та SpaceX та думка Ілона Маска щодо СoVID-19

10 проривних технологій 2020. Частина 2