Latio — первый украинский стартап, который работает с технологией iBeacon

Наверняка наши читатели слышали о технологии iBeacon, которую Apple представила сравнительно недавно, и теперь пытается внедрить её даже в свою экосистему, как основу для «умного дома» и бытовых смарт-технологий. Мы решили побеседовать с командой украинского проекта Latio, который делает свой стартап как раз на основе данной технологии, и узнать, что же собой представляет разработка с использованием этого беспроводного протокола; какую идею ребята продвигают на украинский рынок, и почему они это делают.

Наш собеседник — CEO Latio Артур Кюльян.

— Расскажите самое основное о своём проекте и команде: когда и при каких обстоятельствах познакомились все участники, и почему решили разрабатывать именно приложение для ресторанной сферы?

— Все трое заканчивали одну кафедру университета, через университет в принципе и познакомились. Выбор сферы возник сам по себе, поскольку с самого начала мы ориентировались на ритейл + магазины одежды, но в процессе “развернулись” и “пошли” в ресторанную сферу, просто потому что получили хорошую обратную связь, в отличие от ритейла.

Команда Latio

Команда Latio

— Хотелось бы узнать больше о технологии iBeacon: что она собой представляет и как работает? Насколько технически сложно организовать взаимодействие между устройствами при помощи данного протокола?

— Протокол сам по себе – это упрощение работы с Bluetooth Low Energy (возможно, и других беспроводных технологий в перспективе). Пока ещё протокол «сыроват», но обещает будущее, в прямом смысле этого слова. Его можно рассматривать как основу для так называемого «Интернета вещей», где все девайсы и все оффлайн-предметы синхронизированы, и есть доступ/информация о них.

Latio

— По вашим оценкам, насколько широк потенциал у iBeacon в Украине? К примеру, сколько заведений в Киеве вам удалось привлечь для тестирования вашей разработки?

— Потенциал невероятный, поскольку технология не имеет зависимостей от тех факторов, которые часто останавливают развитие новых разработок на нашем рынке. Сейчас большинство iOS устройств поддерживают iBeacon, Android пользователи тоже потихоньку подтягиваются с поддержкой BLE, вскоре Google обещает свой протокол Google Nearby, аналог iBeacon для Android.

— Кто-то в Украине ещё работает с этой технологией? Есть у вас конкуренты, или пока в этой нише вы — первопроходцы?

— Есть несколько людей, которые пробуют что-то реализовать, но пока что мы — действительно первопроходцы, посколько сумели вывести реальный продукт с этой технологией на рынок.

— Для iBeacon, насколько я знаю, могут использоваться специальные «метки», прикрепляемые к другим устройствам или предметам. Вы не планировали заниматься и аппаратной частью технологии, т.е. превратиться в hardware-стартап?

— Пока что развиваем только софтверную часть проекта и используем уже готовые «маячки», но хотелось бы, конечно, иметь свой hardware тоже.

— В проекте, насколько я понимаю, есть привлечённые инвестиции — вы сейчас работаете с акселератором Eastlabs? Как выглядит процедура сотрудничества между вашим стартапом и акселератором?

— Мы действительно получили инвестиции от EastLabs за долю в проекте. На данный момент мы заканчиваем программу акселерации и будем поднимать следующий раунд инвестиций.

Как работает Latio

Как работает Latio

— Что самое сложное в разработке приложения, ориентированного на взаимодействие по схеме «клиент — приложение — поставщик услуг»?

— Самое сложное – это “распыляться” на 2 стороны: нужно привлекать и клиентов, и поставщиков услуг, соответственно, затрат на маркетинг и времени уходит в 2 раза больше.

— Какие планы у вашей команды до конца 2014 года? Новые города будете подключать к программе сотрудничества? Или пока ограничитесь Киевом?

— Пока что тестируем и отлаживаем бизнес-модель в Киеве, но планируем расширение. Также, планируем выдать Latio iBeacon Software Developer Kit (SDK) для разработчиков, которые хотят быстро разворачивать приложения с iBeacon без лишних затрат на инфраструктуру и механики работы с Bluetooth.

— Какие книги, блоги или Интернет-ресурсы Вы бы порекомендовали читать тем, кто занимается разработкой для мобильных платформ?

— Наверное, блоги проектов Kissmetrics и Аpptentive.

— Ваши небольшие пожелания начинающим стартаперам?

— Делайте свои проекты – это совсем другие ощущения и мотивации, это круто 🙂

Читайте также:

Как выбрать CMS для интернет-магазина

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти