NASA отчиталась о высокой эффективности системы лазерной передачи информации

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA опубликовало первые результаты работы системы космической лазерной связи, установленной на зонде.

Система передачи информации, основанная на лазерах, зарекомендовала себя наилучшим образом: она показала очень высокую эффективность передачи данных на расстоянии около 400 тыс. км., и уже сейчас способна работать не хуже обычных радиопередатчиков.

Отметим, что испытания системы призваны доказать возможность практического использования лазеров для передачи сообщений между объектами на очень удалённом расстоянии друг от друга.

Её скорость намного превышает ту, что могут предложить стандартные радиопередатчики. 20 октября 2013 года система установила рекорд скорости передачи данных с лунной орбиты на Землю, достигнув скорости 622 Мб/с, и получив данные со скоростью 20 Мб/с.

Важным преимуществом лазеров над радиопередатчиками является более высокая пропускная способность, и возможность передавать информацию кратковременными лазерными пучками.

В перспективе это позволит снизить общие затраты потребления питания при передаче информации на сверхудалённые дистанции.