В Штутгарте городскую библиотеку превратили в “библиотеку будущего”

Немецкие архитекторы превратили библиотеку Штутгарта в настоящее технологическое чудо. Каждая заказанная книга подаётся посетителю на конвейере, без участия библиотекарей.

Городская библиотека Штутгарта неожиданно превратилась в самое популярное место в городе. Благодаря её реконструкции, учреждение стало, пожалуй, самым высокотехнологичным общественным местом в мире.

Немцы со всей страны съезжаются, чтобы посмотреть на необычное соседство самых современных технологий и бумажной литературы.

Посетителю библиотеки чтобы получить книгу не нужно получать читательский билет или обращаться к библиотекарю. Достаточно выбрать нужный том на сенсорном дисплее, и получить его в специальном контейнере, который подаст конвейер.

Если посетителю библиотеки нужно сдать книгу, он опускает её в другую специальную нишу – книга попадает на конвейер, который сканирует её код, и автоматически возвращает на закреплённое за ней место.

Изнутри библиотека напоминает огромную детскую железную дорогу – некоторым книгам приходится “путешествовать” через несколько этажей, чтобы вернуться на своё место.

Отметим, что вход в библиотеку совершенно бесплатный, и горожане порой приходят туда, чтобы просто посмотреть на движущиеся книги, и пообщаться.