Учёные создали растягивающиеся провода из “жидкого металла”

Исследователи Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) разработали проводящий провод, который может быть растянут в восемь раз, по сравнению с первоначальной длиной, без ущерба функциональности.

 
 
Это удалось добиться благодаря использованию трубки из чрезвычайно эластичного полимера, внутрь которой помещён “жидкий металл” — сплав галлия и индия. Такой провод легко растягивается, сохраняя при этом высокую электропроводность.

«В предыдущих попытках создать растягивающиеся провода приходилось идти на различные компромиссы», — рассказывает доктор Майкл Дики (Dr. Michael Dickey), доцент кафедры химической и бимолекулярной техники, — «Использование полимеров ухудшает электропроводность, а металлы ухудшаю эластичность. Наш же подход хорош тем, что обеспечивает и высокую эластичность и хорошую проводимость».

Учёные уверены, что их разработка особенно приглянётся меломанам, которые постоянно сталкиваются с проблемой испорченных проводов наушников, порвавшихся при неловком движении или распутывании. Также пригодятся такие провода для зарядных устройств, да и вообще будут полезны везде, где существует риск чрезмерного натяжения провода.

Ещё одно несомненное достоинство таких проводов в том, что они не требуют каких-либо уникальных технологий, наладить их массовое производство можно уже сейчас. Правда, есть один нюанс — в случае повреждения изоляции произойдёт утечка металла. А это может стать серьёзной проблемой на пути к массовому производству.