Как найти подходящего бизнес-партнёра для стартапа?

С наступлением весны людям свойственно задумываться о новых отношениях, обсуждать свидания и надеяться на встречу с тем/той самым/самой. Но не менее важными являются и ваши отношения с потенциальным партнёром по бизнесу. Небольшой гайдлайн о том, как найти подходящего бизнес-партнёра — вашему вниманию.

Конечно, для начала нужно определиться: а нужен ли вам бизнес-партнёр? Как идут дела? Фантанируете ли вы интересными идеями? Справляетесь ли со всеми текущими делами самостоятельно? Проанализируйте всё. Да, это займёт время. Как и в личной жизни, перед началом новых деловых отношений нужно взвесить все «за» и «против».

Предпринимательский путь – всегда стрессовый, дорогой и немного унылый. Поэтому, ваше желание объединиться с кем-нибудь — вполне естественно. Возможность разделить все заботы с партнёром – весомый повод для его поиска. Но готовы ли вы отказаться от части своего капитала и контроля? Это всё может показаться несущественным в самом начале, но по мере развития вашего бизнеса вы понимаете, чего это стоит. С другой стороны, в отсутствии хорошей команды шансы на успех не так уж велики.

Важно ответить на вопрос: «Почему вы ищете партнёра?» Вам нужен собеседник? Или этот шаг действительно необходим вашему бизнесу?

Дополните свои навыки и знания

В большинстве случаев лучшая мотивация для привлечения сооснователя – возможность заполнить пробелы в своих профессиональных навыках. В техническом мире действует классическая формула партнёрства «один создаёт — другой продаёт».

К примеру, у вас есть идеи и определённые навыки для того, чтобы управлять компанией, при этом вам явно не хватает опыта в области аппаратного и программного обеспечения. Или вы, напротив, имеете глубокие познания в области техники, но не знаете, как продать продукт. В этих случаях вам нужна помощь для создания и управления технологией, и создания и управления бизнесом, соответственно.

Помимо опыта и навыков, хороший партнёр окажет существенное влияние на вашу личность в целом. Если вы чересчур кропотливы и не представляете свою жизнь без чёткого следования расписанию, вам будет полезно научиться глобальному видению проблемы и креативному подходу.

Где же найти Mr. или Ms. Right?

Finding-Your-Startup-Soulmate-Partner-thumbnail

Здравый смысл всячески отговаривает вас от сотрудничества с кем-то из членов семьи или друзьями, так как финансовые и управленческие вопросы могут по-настоящему испортить отношения. И в итоге вы остаётесь и без бизнеса, и без лучшего друга. Хоть и найдётся не одна тысяча счастливых исключений.

Если у вас нет никого подходящего, придётся заняться поиском. Начните со своего окружения: определитесь с потребностями и, возможно, вам придёт на ум кто-нибудь конкретный. Если вы не нашли такого человека среди своего ближайшего окружения, обратитесь за советом к друзьям или коллегам, имеющим широкие связи.

Не зацикливайтесь только на своём окружении: посещайте отраслевые конференции и мероприятия. Если вы ищете разработчика или инженера, не забудьте посетить «злачные места» техноэрудитов: хакатоны, викенды и школы стартаперов.

Также, существует множество служб и мероприятий, цель которых – свести потенциальных соучредителей (вот некоторые из них: CofoundersLab, Startup Weekend, Founder2Be, и FounderDating).

Не горячитесь

Найдя нужного человека, вы захотите узнать его получше, и уже тогда – затевать что-либо серьёзное. Не проработав с партнёром несколько лет, вы не можете утверждать, что знаете его наверняка. Однако, существуют определённые моменты, благодаря которым можно предсказать: сможете ли вы проводить время и строить бизнес с этим человеком.

Стартапы – это всегда стресс и напряжение, поэтому следует «воссоздать атмосферу», близкую к рутинной рабочей обстановке. Например, проверьте ваши партнёрские отношения на викенде стартаперов, на которых воздух всегда пропитан новыми решениями и нервозностью. Встретьтесь с друзьями друг друга, собирайтесь вместе и планируйте что-то масштабное, поработайте над небольшим проектом.

Но никогда не позволяйте эмоциям, связанным с началом нового бизнеса, ослепить вас. Вы должны понаблюдать за тем, как это человек работает, думает, принимает решения, переносит конфликты, ищет выход и сотрудничает с вами.

Выясните всё предварительно

agreementedit

К началу бизнес-партнёрства всегда следует относиться максимально серьёзно. Постарайтесь провести как можно больше «тяжёлых» разговоров. Многие стартапы терпят крушение, потому что оказывается, что соучредители имеют диаметрально противоположные жизненные ценности и приоритеты.

Обсудите, когда вы начнёте платить друг другу и инвестировать в компанию. Сколько часов в среднем вы должны проводить на работе? Каковы ваши конкретные роли и обязанности? Продолжает ли кто-то работать в другом месте, и как это отразится на вашем стартапе? Кто будет презентовать компанию, выступать и организовывать мероприятия? Как поступить, если вы получите предложение, а один из вас не будет в нём заинтересован? Как будут обсуждаться и приниматься важные (и не очень) решения?

Составление юридического документа и юридическая консультация — отличный способ максимально обезопасить себя от рискованных дел и крупных конфликтов, которые могут возникнуть в процессе.

Поиск хорошего партнёра достаточно сложен. Но если вы таки найдёте его – поймёте, что оно того стоило.

По материалам: Mashable