Собрано полмиллиона долларов на велошлем, показывающий повороты на дороге

На платформе Kickstarter успешно дебютировал проект велосипедного шлема Lumos, оснащённого встроенными светодиодными сигналами для других участников дорожного движения.

В задней части шлема установлено специальное мини-табло, которое информирует других участников дорожного движения о намерениях велосипедиста. Указатели поворота активируются с помощью беспроводного контроллера на руле с двумя кнопками.

На блоке управления на руле установлен ещё один мини-экран, который информирует велосипедиста о работе указателя поворота. Звуковой сигнал напоминает о необходимости выключения сигнала после совершения манёвра.

helmet1

В задней части шлема Lumos располагается сигнал «стоп». Он включается автоматически при замедлении. За это отвечает встроенный акселерометр. Фронтальная часть шлема оснащена ходовыми LED-огнями.

Электроника шлема питается от аккумуляторной батареи ёмкостью 100 мА/ч с подзарядкой через порт micro-USB. Одного заряда достаточно для недели активной работы шлема.

На данный момент разработчики уже собрали более $500 тыс. при заявленной сумме в $125 тыс. Заказать шлем можно по цене в $100. Предполагается, что в массовую продажу он поступит весной 2016 года.

Ранее студенты из США совместно с компанией Intel разработали «умный» шлем для велосипедистов, в который входит «чёрный ящик».