5 актуальных изданий на платформе Medium, о которых вы не знали

Пару недель назад платформа блогов Medium (а если быть точным — то её основатель Эван Вильямс) объявила о смене курса.

Теперь стартап намерен развиваться как социальная сеть, а не в качестве площадки для блогов. Причины банальны, и кроются в финансах — проекту оказалось не по карману финансировать несколько редакций отдельных подблогов, которые раньше существовали в качестве «стартапа-в-стартапе».

Поэтому было решено отказаться от услуг фрилансеров, создававших контент для Medium, и сократить редакции онлайн-журналов, выходивших на этой платформе. Пока всё славное прошлое стартапа не кануло в небытие, предлагаем вам посмотреть на 5 блогов, которые успели стать довольно популярными, хоть и базировались по адресу вида medium.com/[адрес_блога], а не на отдельном домене.

Блог издания Meduza

Блог «Медузы»

Блог «Медузы»

Неоднозначное издание с русскими корнями, базирующееся в Прибалтике и балансирующее между независимой и оппозиционной онлайн-прессой, ведёт свой блог на Medium, рассказывая немного о «внутренней кухне» и технической стороне реализации первого на пост-советском пространстве мобильного СМИ.

Блог медиасервиса Coub

Блог Coub

Блог Coub

Российский стартап стал хорошо известен за пределами Рунета благодаря быстроте и очень простой функциональности — за пару кликов можно из любого YouTube-клипа или загруженного видеоролика сделать короткий зацикленный видеоряд с собственным саундтреком. Некоторые коубы тянут на вполне самостоятельные шедевры современной поп-культуры. А в блоге на Medium команда проекта рассказывает о новинках и жизни со всеми этими коубами.

The Archipelago и Re:form

Эти блоги специализировались на историях и эссе

Эти блоги специализировались на историях и эссе

Развлекательно-литературные проекты, которые попали «под нож» в результате переформатирования платформы и намерения руководства сайта оптимизировать затраты на создание контента. Их авторы рассказывали истории и писали эссе.

War Is Boring

О войнах

О войнах

Проект на Medium, посвящённый военной тематике, вооружению и «горячим точкам» планеты. В прошлом месяце команда этого тематического блога заявила, что начинает поиски нового издателя.

The Nib

Мир комиксов и карикатур

Мир комиксов и карикатур

Один из самых популярных сайтов на платформе Medium — о комиксах, политической и социальной карикатуре, авторских графических новеллах. Тоже подпал под сокращение, а из всей команды авторов остались лишь пара-тройка фрилансеров. В апреле у ресурса было 3 млн уникальных посетителей, и сайт считался один из наиболее успешных на платформе Medium. Что теперь будет после полного сокращения команды авторов — пока неясно.

Читайте также:

Журналистика не умирает — она возвращается к своим корням

Майбутнє стало ще на один рік ближче! Вітаємо всіх зі святами!

8 дополнительных методов заработка блогеров

39 самых влиятельных женщин-инженеров по версии Forbes