Микророботов для медицины будут строить по образу одноклеточных организмов

Исследовательская группа из Испании и Италии предлагает использовать гибких микророботов для работы внутри человеческого тела. Двигательную систему роботов создадут, копируя одноклеточных организмов.

Работающие внутри человеческого тела роботы должны быть лишены острых углов, а их материалы должны быть химически инертны, отмечают исследователи, готовя свой проект.

Решение многих медицинских задач, таких, как адресная доставка лекарств к очагу болезни, требуют миниатюризации, которая приводит к снижению эффективности обычных механизмов.

Учёные считают, что оптимальным для работы в человеческом организме станет робот, созданный по аналогии с эвгленоидеями – основной способ передвижения у них основан на биении жгутиков. К тому же, данные микроорганизмы умеют менять свою форму.

Обтекаемый корпус робота будет изготовлен из материала, способного сокращаться по команде системы управления. Это обеспечит маневренность устройства, и позволит ему произвольно менять форму своей поверхности.

Впрочем, авторы исследования пока что не описывают детали конструкции, равно как и примерную дату появления прототипа, а все расчёты, касающиеся микророботов, пока что находятся на стадии теории.

Читайте также:

Роботы занимаются наукой – и это отлично

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими