Представлен робот-хирург, который умеет оперировать в невесомости

Американская компания Virtual Incision сконструировала робота-хирурга при помощи которого можно проводить срочные операции на космическом корабле.

Любое хирургическое вмешательство в состоянии невесомости требует специального подхода и техники, поскольку, например, кровь, струящаяся из надрезов, в отсутствии гравитации будет парить по помещению.

Кроме того, медицинские приборы, рассчитанные на работу в космосе, должны быть очень компактны, поскольку в кораблях и на космической станции каждый грамм веса на счету.

Представленный робот-хирург обеспечивает возможность полноценно проводить операции в состоянии невесомости. Делая надрез на пупке пациента, робот сразу заполняет брюшную полость инертным газом и далее проводит необходимые манипуляции.

Пока что хирургическая система Virtual Incision позволяет удалять воспалённый аппендикс, вырезать фрагменты толстой кишки и проводить перфорацию язвы желудка.

Размер устройства не превышает нескольких сантиметров и весит 400 грамм. Робот-хирург оснащён двумя механическими «руками» и камерой, через которую хирург-оператор может удалённо наблюдать за ходом операции.

Разработка уже отлично зарекомендовала себя на Земле. В ближайшие месяцы мини-хирург пройдёт испытания в условиях невесомости: для начала ему доверят «операцию» на резиновых полосах и других неживых объектах.

В перспективе такой робот будет сопровождать астронавтов при длительных путешествиях в космическом пространстве, во время которых риск получения физической травмы довольно высок.