Американские инженеры создали миниатюрные ветрогенераторы для смартфонов

Исследователи Техасского университета, Арлингтон, США, разработали миниатюрные электромеханические ветрогенераторы, которые можно использовать для подзарядки мобильных устройств.

Генераторы помогут добыть электроэнергию там, где использование полноразмерных “ветряков” по тем или иным причинам невозможно. Размер одного ветрогенератора не превышает 1,8 мм, исследователи отмечают, что на рисовом зерне можно разместить десяток таких устройств.

Для выработки энергии достаточно покрутить в воздухе или оставить на сквозняке мобильный телефон, подключенный к массиву крошечных ветрогенераторов, и заряд аккумулятора будет восстановлен.

При этом, в ходе лабораторных испытаний удалось установить, что ветрогенераторы, сделанные из прочного никелевого сплава, не ломаются даже при сильном ветре.

Технология изготовления предполагает, что создание сотен ветрогенераторов на общей подложке обойдется не намного дороже, чем разработка одного “микро-ветряка”.

Плоские панели с тысячами таких генераторов можно будет устанавливать на стенах зданий, чтобы получать энергию для освещения, систем безопасности и беспроводной связи в помещениях.