Миниатюрные нанороботы “собирают” из деталей электронику и живые ткани

Исследователи Университета Карнеги-Меллона, США, разработали микроскопических роботов и придумали технологию, благодаря которой устройства могут взаимодействовать с микроэлектроникой и даже живыми клетками.

Длина робота не превышает миллиметра. Устройство представляет собой довольно простую конструкцию прямоугольной формы, состоящую из металлических частиц.

Робот управляется магнитами, установленными вокруг “строительной площадки”, которые направляют устройство толчками в нужном направлении. За счёт этого робот легко передвигает материалы на предназначенное им место.

Учёные проверили робота в процессе сборки разных геометрических фигур из гелиевых элементов квадратной формы. Площадь “деталей” на эксперименте составляла не более 1 миллиметра.

Кроме того, робота успешно задействовали в создании более сложных предметов, например, объектов сферической или треугольной формы, и для возведения с его использованием высоких сооружений.

Если же поместить в гелиевые детали живые клетки, посредством нового робота можно создавать живую ткань, из которой затем будет сформирован человеческий орган для трансплантации.

В ходе экспериментов учёные собрали воедино несколько клеток, используя робота, и спустя четыре дня эти клетки начали размножаться. Хотя изучение новой технологии продолжается, результаты экспериментов уже позволяют утверждать о её пользе для медицины.