Впервые учёным удалось направлять роботов внутри живых клеток ультразвуком

Исследователи из Пенсильванского университета, США, успешно установили на человеческие клетки созданными ими “наномоторы”. При помощи этих устройств учёные смогли управлять живыми клетками с удалённого пульта. Технология пригодится для внутриклеточной хирургии.

Разработанные роботы-наномоторы представляют собой продолговатые металлические частицы, которые двигаются под воздействием внешних ультразвуковых волн.

Во время испытаний учёные поместили наномоторы на раковые клетки. После воздействия на роботов кратковременными ультразвуковыми импульсами, они начали двигаться и полноценно взаимодействовать с другими клетками.

В зависимости от поставленной задачи, нанороботы могут подбираться к нужным структурам внутри клетки, разрушать эти структуры путём вращения вокруг них, и даже произвести разрыв мембраны клетки.

Такие действия роботов пригодятся в терапевтических случаях для уничтожения раковых клеток в организме человека.

Кроме того, нанороботы способны на автономное передвижение, независимо друг от друга. Данная их особенность будет весьма полезной, если задачу по лечению или уничтожению клетки возложить на одного из нанороботов.

На данный момент исследователи продолжают работу и испытания нанороботов. О дате появления в продаже “нанолекарства от всех болезней” пока что говорить рано.

Читайте также:

Хірургія — технологічні та не технологічні міфи галузі

Робот для лікування інсульту. Відео

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Роботы занимаются наукой – и это отлично