Google превратила спутники NASA в роботов с искусственным интеллектом

Экспериментальные спутники NASA SPHERES превратились в настоящих роботов. За счёт систем искусственного интеллекта парящие в невесомости шары смогут выполнять задачи разной сложности.

Миниатюрные спутники NASA SPHERES попали на Международную космическую станцию в сентябре 2010 года для проведения нескольких экспериментов с невесомостью. Теперь же Google улучшила их при помощи систем искусственного интеллекта.

Предполагается, что роботы будут парить в невесомости и, используя встроенные системы трёхмерного картографирования, выполнять разные задачи в реальном времени.

Так, устройства смогут обследовать инструменты и интерьер станции, выявляя неполадки и территории на ней, которым следует уделить особое внимание и, возможно, произвести ремонт.

Инженеры NASA полагают, что в перспективе спутники SPHERES превратятся в настоящих мобильных помощников космонавтов, как внутри станции, так и в открытом космосе.

Например, шаровидные роботы уже сегодня «умеют» придерживать инструменты, пока человек устраняет поломки. Также, на роботов можно будет переложить рутинные задачи по техобслуживанию станции.

Недавно стало известно, что корпорация Google выбрала команды, которые будут бороться за денежные призы состязания луноходов Google Lunar X Prize. При этом сами соревнования пройдут непосредственно на Луне.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини